Чем отличаются гибкие смартфоны Samsung и Huawei

Чем отличаются гибкие смартфоны Samsung и Huawei

Автор:

20 февраля Samsung удивила нас с помощью Galaxy Fold. Это первое коммерческое устройство со сгибающимся экраном, которое можно сложить пополам и положить в карман — что-то среднее между телефоном и планшетом.

Но уникальным девайс оставался недолго. Уже 24 февраля Huawei показала свой взгляд на гибкий смартфон, Mate X.

Дизайн и конструкция: смартфоны сгибаются по-разному

Главное отличие между Galaxy Fold и Mate X — конструкция. Пока гибкий смартфон Samsung складывается дисплеем внутрь, новый флагман Huawei оставляет весь свой экран снаружи. Между половинками Galaxy Fold остается расстояние, в которое может попадать пыль и грязь. Это еще нужно будет проверить, но из-за этого на экране могут быстро появиться царапины и потертости.

В сложенном виде по Mate X сразу вообще не скажешь, что его можно разложить. У него нет зазоров, а толщина достигает минимальных для категории 11 мм. Да, Huawei выглядит выигрышнее. Но пока мы ничего не понимаем в практичности первого и второго решений.

Подводить объективные итоги можно будет через год-два после начала продаж устройств. Возможно, Samsung уже успела откинуть конструкцию, которую использует Huawei, именно из-за проблем с практичностью. Тем не менее, Huawei говорит, что работала над механизмом целых 3 года и успела устранить все его изъяны.

У Samsung Galaxy Fold сразу два экрана

Первый на 7,3 дюйма. Он работает по технологии Dynamic AMOLED, сгибается пополам и остается внутри устройства, когда оно закрыто. В правом верхнем углу у него есть вырез с фронтальными камерами и датчиками.

Второй на 4,6 дюйма. Это Super AMOLED, который остается снаружи, когда устройство сложено. По сути, Samsung сделала планшет, который можно сложить и использовать в таком виде вместо простого смартфона.

У Huawei Mate X всего один экран

Это 8-дюймовый OLED с разрешением 2480х2200 точек, который используется во всех положениях устройства: и когда оно разложено, и когда нет. В сложенном состоянии дисплей делится на два экрана. Основной на 6,6 дюймов с разрешением 2480×1148, дополнительный на 6,38 дюйма и 2480×892 точек — он нужен для селфи.

У Huawei получилось универсальное устройство, которое круто выглядит как в роли смартфона, так и в виде планшета.

Полный набор камер: 6 камер у Samsung против 4 у Huawei

Samsung встроила в Galaxy Fold целых 6 камер: 3 основные сзади, 1 фронталка для сложенного состояния, а также 2 камеры, которые занимают угол экрана, когда смартфон разложен. Устройство готово к любому типу съемки в любом положении, и на этом Samsung делает отдельный акцент. Единственный минус — отсутствие куска экрана в разложенном состоянии. Это как монобровь у iPhone, но сбоку, а не по центру.

Huawei поставила в Huawei Mate X всего 4 камеры: 3 основные и 1 фронталку, которая находится рядом с остальными. Все камеры находятся на специальном утолщении. Основные можно использовать в любом положении, а вот фронталка доступна только на дополнительном экране на 6,38 дюйма. Снимать селфи, когда телефон разложен, вообще не получится, за это устройству жирный минус.

Производительность: Samsung работает с зарядкой Qi, Huawei нет

У Galaxy Fold процессор Qualcomm Snapdragon 855. У Mate X — Kirin 980. Решения аналогичные, и скорость работы зависит только от оптимизации. Samsung оснащает свой первый гибкий смартфон аккумулятором на 4380 мАч, а Huawei удалось установить в устройство батарейку на 4500 мАч. Фактически паритет. Galaxy Fold выигрывает в вопросе беспроводной зарядки, которая в Mate X не предусмотрена.

Оба устройства получили накопитель на 512 ГБ без возможности расширения.

Цены и выводы: как ни странно, Samsung гораздо дешевле

Huawei Mate X будет стоить от 170 тыс. руб., Samsung Galaxy Fold обойдётся примерно в 130 тыс. руб. Полноценный запуск устройств произойдет в этом году.

На стороне первого максимальная универсальность: его можно на 100% использовать и как смартфон, и как планшет. Второй при этом выигрывает только по удобству использования камер.

Samsung и Huawei столкнули лбами две концепции гнущихся смартфонов — сгибающийся внутрь и наружу. И первый, и второй круто отстояли свою позицию, но все решит только реальный опыт использования.

Яндекс | Дзен

Scroll